VIII Турслет Ассоциации СИЗ

Итак, вот и наступил он, долгожданный день открытия VIII Туристического слета Ассоциации СИЗ. Всё как и обещал Гидрометцентр – дожди, ветер. Температура не то что не шепчет, а вообще всячески отговаривает. Ей вторят мои родные и знакомые, просят отменить поездку и променять турслет на безмятежное времяпрепровождение в теплой квартире. С легким чувством отваги и отчаянного сумасбродства, будоражащим кровь лучше любого шампанского, вооружившись всеми возможными средствами защиты от холода (и, как говорится, здесь могла бы быть ваша реклама), отправляюсь в Забавное Царство.

Команд непривычно мало – четыре: «Алькор», СТЭП, «Сердце Сибири» и «Ассорти», гостеприимные хозяева ярославской земли. К конкурсам и состязаниям готовятся все, спортивные судьи и мы, члены жюри, в том числе, потому что на нас возложена большая ответственность – оценить и рассудить беспристрастно, со всей объективностью, а это ох как непросто! Команды наисильнейшие, все готовились очень серьезно в течение всего года, а некоторые даже и под угрозой «расстрела и увольнения».

Конкурсы интересные, запоминающиеся, держащие в напряжении команды. Все сосредоточены и готовы к сражению, в сером небе тревожно сменяют друг друга тучи, одна темнее другой. А когда нет дождя и ветра – появляются комары, вечные друзья туристов, короче – всё готово к празднику. И вдруг, совсем неожиданно, как и должно происходить чудо, на импровизированную арену, словно бабочка, впорхнула девчушка, потом еще одна, и еще, и вот уже засверкали пайетки, зазвучала музыка, и началось потрясающие представление юных гимнасток. Они не испугались холода и дождя, и – внимание – они выступали босиком! После такого что остается делать всем нам? Только умереть от восторга и снова воскреснуть, чтобы посмотреть на мир другими глазами.

Например, глазами оператора в киноконкурсе о жизни команд. Мне, как человеку, проработавшему несколько лет в студии документального кино, этот конкурс был особенно интересен. Это удивительно, что люди, профессия которых далека от киноиндустрии, с таким мастерством смогли и написать сюжет со сложными ходами и развязками, и все смонтировать, не теряя динамики в развитии, и подобрать музыку, которая передавала все нюансы и настроения.

Мы зарядились таким оптимизмом, так захотелось петь и танцевать всю ночь… что мы и сделали! Тут очень удачно оказался пусть не рояль, но баян в кустах. И вот интересное наблюдение – больше всего душа тянулась к песням из нашего детства, а может, даже из детства наших родителей, но оказалось, слова мы помним не все, и есть вероятность, что наши дети эти песни вообще никогда не споют… Поэтому есть предложение к будущим организаторам встреч – давайте придумаем возможность видеотрансляции текстов песен на большом экране, а-ля караоке, чтобы все могли подпевать, сидя вокруг костра, с гитарами, баянами, скрипками или еще какими инструментами. Или дадим задание командам выучить по 10 разных песен… в общем, есть о чем подумать.

Мы работаем, чтобы жить или живем, чтобы работать? Да, вот так, по-шекспировски, были озадачены все команды темой домашнего задания, и однозначного ответа, на мой взгляд, не дали. И я поняла, почему. Для многих из нас работа и есть наша жизнь, и именно про это были и фильмы, и конкурс представления команд, и это связано с тем, что от нашей работы зависит жизнь и здоровье других людей, а дарить счастье и радость – что может быть приятнее?

И очень порадовало дружеское единение, уважение и взаимопомощь, которые проявили все участники туристического слета. Мы умеем работать и умеем отдыхать, и мы будем ждать следующего слета!

Екатерина Бадерхан,
член жюри творческих конкурсов

Авторизация
*
*
Генерация пароля